您的位置: 马鞍山宣传网 > 科室动态 > 正文

“群”众亮彩“星”光闪耀—马鞍山市星级群众文艺团体展演活动侧记

2020-10-30 16:51:31 来源:文产办

“群”众亮彩“星”光闪耀

—马鞍山市星级群众文艺团体展演活动侧记

■记者 任德玲 邓婷婷

金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸,金秋的田野遍地金黄。

在这一年中最美丽的时节,在到处都洋溢丰收喜悦的日子, 10月29日, 我市星级群众文艺团体展演活动在马鞍山大剧院如期举行。众多“草根团队”从过去自娱自乐的民间团体,逐步发展成为惠民演出主力军,为观众带来了一场欢快的视听盛宴。

据悉,展演活动由市委宣传部和市文旅局共同主办,市文化馆承办。展演当天,我市共有19支群众文艺团队被授予“星级文艺团队”、7支团队被授予“培优文艺团队”证书。

百姓才艺舞台“草根"精彩亮相

霓裳漫舞,光影间彩云飞扬;余音绕梁,梨园里黄梅飘香……下午3时许,演出以一场歌伴舞 《黄梅飘香》拉开帷幕。一首融入黄梅戏育乐元素、具有浓郁黄梅民歌风格的独唱歌曲将观众带入熟悉的旋律,黄梅的韵致展现淋漓,舞台一下子变得欢快起来。

“草根”上阵,“群星”璀璨。国家级非物质文化遗产当涂民歌诞生于草根之中,不仅是百姓生活的真实侧影,更是生活情感最直接的流露。在当涂民歌联唱中,老中青幼四代人轮番登台, 不一样的面孔,不一样的年龄,不一样的故事,却唱响了一曲文化传承的时代强育。

欢庆的舞蹈跳起来,悦耳的旋律唱起来,轻快的伴奏响起来,群众演员们轮番登场,将演出气氛一次次推向高潮。在传统民俗舞蹈艺术打连厢《幸福就在山水间》中,舞者们边唱边舞,或变换快慢节奏,或敲出清脆的响声。舞台之上,处处充盈着飞舞之美,呈现出轻松活泼之风。

当天,共有11个来自群众文艺团体的节目集中亮相。从舞蹈《沂蒙颂》 《金色的日子》 《草原情》,到歌曲《中国梦连着千万家》,当涂民歌联唱,再到现代京剧《智取威虎山》选段、黄梅戏小品《新五女拜寿》等,每一场节目都将马鞍山儿女团结奋斗、开拓创新,勇敢寻梦、追梦、园梦的喜人景象诠释得淋漓尽致。

斩获五星头衔“群星”闪耀光辉

“有困难找志愿者,有时间做志愿者!”快板《小小志愿者》让观众印象深刻。来自武道芳艺术团的两位表演者身穿志愿红马甲走上了舞台中央,伴随既押韵对仗,又朗朗上口的快板节奏,讲述了疫情期间,小小志愿者走上防疫-线的暖心故事。

“我们的素材来自于群众,我们的舞台也深入群众。不管天寒地冻还是酷暑炎热,我们都扎根在基层一线。”武道芳艺术团获评此次“五星级文艺团队”,对此团长武道芳十分自豪。她说,从2013年成立至今,艺术团每年都开展两三百场文艺节目。“长年穿梭在农村大大小小的舞台上,艺术团给广大村民送去了丰富多彩的‘精神食粮’。”

成立于2013年3月的马鞍山市文化馆兰花舞蹈队,带来了群舞《古今传奇》,活力四射的舞步,轻盈飞转的身姿,令人看不出这是一群退休演员。这样一支舞蹈队,不仅活跃在省内外众多舞蹈大赛中,更是每逢节日,就出现在我市各地的公益舞台上。

“我们将继续深入基层,加强培训,提升演出品质,为群众奉献更好的文化节目。”市文化馆兰花舞蹈队队长王亚清领到“五星级文艺团队”证书后,难掩喜悦。她说,艺术团现有团员20多名尽管平均年龄五六十岁, 但练形体、排舞蹈、磨唱功,大家总是风雨无阻。该舞蹈队每年都会创作三四支舞蹈,深受基层百姓喜爱,并曾亮相央视,收获了不少粉丝。

活动当天,共有来自一江两岸的19支群众文艺团队被授予“星级文艺团队”,7支团队荣获“培优文艺团队”。这些活跃在民间舞台的群众文艺团队,大都是由有文艺专长或爱好的市民自发组成。这些扎根基层、贴近百姓的“文艺轻骑兵”,已成为城市文化生活中一道亮丽的风景线。

唱响民间艺术传承优秀文化

台上一分钟,台下十年功。50多岁的胡琴是舞蹈《沂蒙颂》的参演者。对于热爱文艺活动的她,舞蹈已成为退休生活中不可或缺的一部分。“站在聚光灯下舞动红帕的那一刻是激动的。只要节目让观众喜闻乐见,哪怕自己平时腰扭伤了、腿练肿了手舞酸了,也都是值得的。”胡琴说。

台上倾情演出,台下座无虚席。

“小故事背后却有大情怀。在今天的这场展演中,传递到了满满的正能量。希望通过更多的文艺演出活动,能让我们的传统文化绽放光彩。”太白艺术团的蒋丽丽是一名多次登台的表演者 ,曾参加太白诗歌节等众多活动,尽管这次并未上台演出,但作为观众的她也收获颇丰。

马鞍山师专大一学生郭雅倩刚刚入学不久,还在军训期间的她,穿着军训服装和100多名同学一起观看了展演。看完演出,她备受鼓舞。她告诉记者,这场群星汇集的演出也是她的开学第一课”,尤其是快板节目《小小志愿者》让她印象深刻。“秋季入学后,我第一时间报名参加了学校的志愿者青年服务队,希望在今后能够多参加公益活动,奉献自己的力量。”

演出空间有限、时长有限,观众回味无穷、思绪万千。一场贴近群众、贴近生活的“群星”展演,留给观众的是说不完的故事,道不尽的感慨。

“一个多小时的展演,真的是绘声绘色,入脑入心。”刚刚看完演出的市民陈清走出剧场,依然面露喜色,心情久久不能平静。“真心希望我们马鞍山能够多开展些这样的群众文艺团体展演,让更多人共品这份惠民大餐。”陈清道出了众多观众的心声。


附:马鞍山优秀社会文艺团队名单


一、马鞍山市五星级文艺团队 (3支)

武道芳艺术团、当涂县三圣傩舞协会、马鞍山市文化志愿者兰花舞蹈团。

二、马鞍山市四星级文艺团队(7支)

当涂县民歌艺术馆、马鞍山市音乐家协会、马鞍山市作家协会、当涂县舞蹈戏剧家协会、马鞍山市杜鹃花民间艺术团、映山红舞蹈艺术团、马鞍山市摄影家协会。

三、马鞍山市三星级文艺团队(9支)

马鞍山市雨山区李白书画研究会、含山县书法家协会、含山县摄影家协会、当涂县姑孰画派研究会、花山区城市合唱团、马鞍山市半山花园社区严凤英戏迷票友社、含山县广场舞协会、马鞍山市雨山区岁月之歌艺术团、花山区舞蹈团。

四、马鞍山市培优文艺团队(7支)

郁金香艺术团、马鞍山诗城女人花旗袍会、含山县诗词楹联学会、芳华舞蹈队、林头镇龙宝爱心社区文艺协会、当涂县俏姊妹舞蹈队、开心舞蹈队。

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
09/25 马鞍山市开展退役军人先进事迹云宣讲活动
08/27 2020年全市文化产业上半年工作推进会暨统计工作培训班召开
8月26日上午,2020年全市文化产业上半年工作推进会暨统计工作培训班在市会议中心第八会议厅举行。市委宣传部常务副部长王平出席会议并作重要讲话。省统计局文化产业处处长何文泉作文化产业统计工作辅导报告。[详细]
08/25 市委宣传部举办全市第三届“举旗帜 送理论”微宣讲竞赛决赛
​2020年8月21日上午,我市第三届“举旗帜 送理论”微宣讲竞赛决赛在市广电台一楼演播厅成功举办。市委常委、宣传部长夏劲松,省委讲师团副团长(主持工作)肖文婷,市委宣传部常务副部长王平,市政协经济委副主任刘方文,市社科联主席张平,市文联党组书记聂庆武,省委讲师团研究室主任王小龙,以及各县区宣传部负责人出席活动并观摩指导。[详细]
06/04 市委讲师团加速推进“VR文艺宣讲”助力扶志扶智志愿活动
06/04 省委讲师团一行来我市开展“学习强国”乡村大喇叭播放工作调研
6月2日,省委讲师团副团长肖文婷、省委讲师团办公室主任舒伏波、省委讲师团中心组学习处副处长王敏、安徽学习平台责任编辑唐浩一行来我市开展“学习强国”乡村大喇叭播放工作调研。[详细]
05/21 市委讲师团赴和县绰庙社区中小学开展“VR文艺宣讲”助力扶志扶智活动
04/28 马鞍山:新闻发布让舆论空间充满正能量
相关新闻
回到首页