您的位置: 马鞍山宣传网 > 媒体看马鞍山 > 正文

金秋时节,跟着李白游马鞍山

2020-10-24 18:19:58 来源:南京日报

鸡笼山

李白文化园

霸王祠

德化堂中国古床博物馆

薛家洼生态园

大青山

太湖山森林公园

滨江全景

第32届马鞍山李白诗歌节将于10月25日盛大开幕。诗歌节期间,马鞍山将首次采取线上线下的联动模式开展六大活动:开幕式、“讲李白、唱李白、诵李白、演李白”线上活动、“诗歌之城”李白诗歌节文创大赛、“跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学游、马鞍山市文旅推介会和“李白杯”全国诗歌大赛,以充分表达“诗润生态福地,相约智造名城”主题,并向广大市民游客奉献一道丰厚的文化盛宴。 

本届诗歌节坚持“源于李白,不局限于李白;源于诗歌,不局限于诗歌”和“务实、精简、高效”的办节原则,注重弘扬中华优秀传统文化,着力扩大马鞍山的对外影响,丰富人民群众文化生活,提升马鞍山市的文化品质和文化效应,更好地推动马鞍山文化旅游融合发展。 

自1989年起,马鞍山每年都以李白诗歌为主题举办吟诗节,截至去年已成功举办了31届,1995年被安徽省人民政府确定为五大节庆活动之一,现已成为享誉国内外的重要节庆活动品牌。经过30多年的积累,马鞍山李白诗歌节已从单一的诗歌吟诵发展到集歌舞、吟诗、经贸和旅游于一体的系列活动,并形成了独具魅力的本土特色,已然成为马鞍山一张闪亮而耀眼的“文化名片”。

免费乘高铁畅游马鞍山

10月29日上午,马鞍山市文旅局将在南京举办文化旅游推介会,重点推介以采石矶、薛家洼为代表的优质文化旅游资源,并举办一场颇具规模的“免费乘高铁畅游马鞍山”启动仪式,旨在将马鞍山优质文化旅游资源打造成为长三角特别是南京以及周边地区游客心中的网红打卡地,进一步推进马鞍山市文旅项目落地和产业发展。 

据了解,本次文化旅游推介会将组织两地新闻媒体、旅行社及旅游企业的代表参加,主要内容涵盖播放宣传风光片,推介美丽滨江薛家洼;推介2至3条马鞍山精品旅游线路;做好马鞍山市旅游资源的宣传营销及优质旅游资源的招商推介;开展旅游项目现场签约等。 

本次文化旅游推介会上,将在主推国家4A级风景名胜区采石矶和美丽滨江薛家洼等优质文化旅游资源,力推长三角城市生态客厅、动物园及矿坑公园和乔波滑雪场等旅游新业态的同时,举办一场颇具规模的“免费乘高铁畅游马鞍山”启动仪式,即凡购买价值338元“马鞍山旅游年卡”的南京等外地游客,在原100元特惠价格的基础上,首次乘高铁来马鞍山旅游可免除乘坐高铁费用,并享受首次高铁游马鞍山69元/人的优惠政策,以吸引更多外地游客实地体验独特的马鞍山一江两岸美丽风光。 

沿“精品线路”跟着李白游皖南

“诗仙”李白是伟大的浪漫主义诗人,一生的足迹几乎遍及全国各地,堪称“诗人中最资深的驴友”和“驴友中最杰出的诗人”。但李白最钟爱的地方还是安徽的皖南地区,特别是“山水都”马鞍山一带成了他居住的地方,并终老于当涂大青山。在马鞍山地区,李白留下了60余首诗作,其中不乏《望天门山》等传世佳作。 

金秋十月,秋高气爽。今年举办的第32届马鞍山李白诗歌节,将充分利用马鞍山美丽的山水风光和深厚的人文底蕴,开展“跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学旅行活动。不妨沿着本届诗歌节特别推荐的两条精品旅游路线,一起跟着“跟着李白游马鞍山”,到沿途名胜风景去打卡。

线路推荐

精品旅游路线1

采石—李白文化园—万山—当涂大青山动物世界

沿途景点有:薛家洼生态园、滨江文化公园、采石古镇、采石矶、太白岛、天门山、大青山李白文化旅游区、李白文化园、万山村、詹村、当涂大青山野生动物世界、桃花村和金色田园等。 

薛家洼生态园,过去是不毛之地,现在则碧波荡漾;已从一个“滨江不见江、临水不亲水”的生产岸线,变为如今老百姓亲江亲水的生活岸线,成为了集观江、生态、研学、历史和文化于一体的马鞍山最热门“网红”打卡地。 

采石矶,又名牛渚矶,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。李白曾多次登临采石矶,纵酒放歌,写下传诵千古的诗篇,更留下了“跳江捉月”“骑鲸升天”的传说。 

万山位于当涂县万山村坐落在大青山腹地,村庄四面环山,房屋依山而建,生态保持良好,绿化覆盖率达80%。目前,境内有李阳冰故居遗址、千年古树、千年古井和“李白与李阳冰”浮雕墙等景点。远远望去,万山村白墙黛瓦隐落在碧绿的翠谷山林中,俨然是一幅世外桃源的景象,迎接八方宾客的到来。 

当涂大青山动物世界坐落在大青山风景区境内,主要利用大青山的森林地貌,引进来自世界各地的珍禽异兽200余种。一期工程占地约790亩,已投入运营了综合服务区、旅游服务配套区、鸟语林、水禽动物科普区、山地丛林探险区、非洲湿地草食区、花山瑶池多功能户外运动项目体验区等功能区。 

精品旅游路线2

和县王店村—最美百里廊道—三口塘老鹅汤—太湖山

沿途景点有:鸡笼山、半月湖、王店村、褒禅山、华阳洞、伍子胥古道、古昭关、大渔滩湿地千亩荷田、太湖山、鹿苑和太湖八姓村等。 

和县王店村位于风景如画的和县善厚镇,以“村庄环境优美、山水风光秀美、人与自然和美”为重点,突出“民俗文化”,周边还拥有凤台植物园、开心农场、四季花海、环湖游步道和鸡笼山等众多旅游资源,是马鞍山“七彩乡云”乡村游的首选之地。 

百里廊道包含“丰乐古道、“花月大道”等自驾风景道(彩虹公路),西起含山褒禅山、东至和县香泉湖,途经鸡笼山、观音山、昭关湖、半月湖、如山湖等景区景点。它穿行在青翠的山林中,其道路绿化与沿线自然景观融为一体,让喧嚣吵闹掩埋在绿意中,只留下静谧清新的和声,是人们来和县自驾旅游不得不去打卡的地方。 

三口塘老鹅汤产自含山老鹅汤代表性传承名店,其制作技艺被列入马鞍山市级非物质文化遗产。它的特色是汤色红润油亮,肉烂而不碎,汤油而不腻,味道鲜美,汤味醇厚,食后回味无穷。 

林木葱葱、鹿鸣呦呦的太湖山,东近长江,西邻巢湖,界于江湖之间。这里有纯天然氧吧太湖山国家森林公园、波光潋滟的月亮湖和妙趣天成的奇石异洞,还有江北“小九华”之称的千年太湖禅寺,以及华东地区最大的人工养鹿场太湖山鹿苑等。

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页