您的位置: 马鞍山宣传网 > 通知通告 > 正文

中共马鞍山市委宣传部关于九届市委第八轮巡察整改落实情况的报告

2020-09-09 15:48:24 来源:研究室

中共马鞍山市委宣传部关于九届市委第八轮巡察整改落实情况的报告

(公开稿)

中共马鞍山市委宣传部

(2020年9月9日)

根据市委统一部署,在九届市委第八轮巡察中,市委第二巡察组于2019年4月17日至6月20日对市委宣传部进行了巡察。9月24日,市委巡察组正式向我部反馈了巡察情况,共指出了政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等6大方面16项问题。巡察组意见反馈后,市委宣传部高度重视,部务会对巡察反馈问题整改工作进行了专题研究,成立了部巡察整改工作领导小组,制定了具体的整改措施及整改时限,并落实整改责任。截止2020年9月9日,巡察反馈问题已全面整改完成。现将整改落实情况报告向社会公开。

一、党的政治建设方面

1、关于“党的领导核心有所弱化”问题。

一是部务会对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》所涉及的三大板块12个部分逐项解读,对《中国共产党工作机关条例(试行)》6章30条逐章逐条解读,进一步强化了部领导班子成员特别是一把手从严贯彻民主集中制的思想自觉和行动自觉。二是修订《市委宣传部部务会议事规则》(马宣〔2019〕48号),明确了凡提交部务会议讨论和决定的重大事项,在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查后方可上会等8项议事范围及5项议事程序。三是制定《市委宣传部“三重一大”事项集体决策实施办法》(马宣〔2019〕41号),将24项具体事项列入决策范围,凡涉及“三重一大”事项全部按要求上会。

2、关于“党的思想政治引领作用发挥不强”问题。

一是强化组织领导,成立市委宣传思想工作和意识形态工作领导小组,统筹推进全市面上的宣传思想工作。二是强化政治学习,部务会对《中国共产党宣传工作条例》重点学习,并作出贯彻落实工作部署。制定贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》重点工作举措、任务分工方案,切实抓好宣传思想文化工作责任制的贯彻落实,提高宣传工作科学化规范化制度化管理水平。三是强化统筹调度,建立全市宣传系统双月碰头会制度,重点围绕市委市政府中心工作,总结前一阶段全市宣传系统工作推进完成情况,分析研判存在的困难和突出问题,安排部署下一阶段重点工作。四是开展调查研究,针对我市宣传思想工作中存在的重难点问题,谋划了推动新时代文明实践中心建设、加快发展文化产业等7个重点课题,由部务会成员分别牵头完成,并提出切实可行的对策建议。

3、关于“以人民为中心的思想文化宣传缺乏实招”问题。

一是主动协调财政等部门,加大对市直新闻单位的财政投入力度,进一步研究新闻单位的财政供给方式。2019年,市财政安排马鞍山日报社、市广电台项目经费预算大幅增加,有力解决了媒体融合启动资金不足问题。在事业单位公开招聘计划中,给予马鞍山日报社、市广电台重点安排,解决媒体人才不足问题。二是深入推进市县两级融媒体建设,马鞍山日报社、市广电台分别上线融媒体产品“马上”APP、“今日马鞍山”APP,下载量均突破10万,引导力影响力得到有力提高。三县融媒体中心均已挂牌,融媒体产品“含山早点”“今日和县”“大美当涂”APP均已上线,注册用户数均突破万人,在区域内形成了较强影响力。三是着力丰富农村公共文化服务产品,实施农村文化“121616”工程,即:每个村级文化服务中心每月放1场电影,每年举办2场演出,每季举办1次培训,每年组织6场文体活动,形成1个特色文化活动品牌,每个农家书屋每年组织6场推广活动,不断丰富农村群众精神文化生活。四是加强面向群众的理论宣讲,精选了100名特约讲师,组建全市“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲暨“举旗帜·送理论”宣讲团,深入全市84个单位开展宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

二、党的思想建设方面

1、关于“思想建设抓而不实”问题。

一是采取部务会学习、中心组学习、“三会一课”等多种形式,以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》为学习重点,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,做到全面系统学、及时跟进学。二是印发《市委宣传部理论学习中心组学习制度》(马宣党〔2019〕2号),进一步推动部机关理论学习中心组学习制度化、规范化。通过集中学习研讨、邀请市委党校王春祥教授辅导、观看王公龙《共产党宣言》辅导报告视频等多种形式,进一步丰富学习形式,增强学习实效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化学习研讨,部领导班子以及县处级以上领导干部,围绕八个专题,开展集中研讨,并提交书面发言材料。三是印发《关于认真做好“学习强国”学习平台使用推广和建设的通知》(马宣〔2019〕9号),将“学习强国”学习平台的推广建设情况纳入党建年度考核和市委巡察意识形态专项检查。印发《马鞍山市“学习强国”学习平台工作实施办法》(马宣〔2019〕27号),加强向省“学习强国”平台供稿,不定期对各市委直属党(工)委“学习强国”学习平台推广建设情况进行书面通报。四是将学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神”纳入市管领导班子党建工作考核,纳入市委巡察意识形态专项检查,每半年开展学习情况通报,督促各级党委(党组)严格落实理论中心组学习责任。

2、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。

一是建立意识形态联席会议制度,及时分析研判意识形态领域风险问题。二是将意识形态工作纳入年度党建工作考核。三是将意识形态工作纳入市委巡察重要内容。四是邀请省委宣传部有关同志为全市宣传系统业务骨干专题培训意识形态工作,提升意识形态工作能力。五是加强基层意识形态阵地建设,开展“村级文化带头人”选拔培育工作,开展2019年政府购买基层公益文化岗位,加强新时代文明实践中心建设。

3、关于“专题警示教育活动开展不扎实”问题

一是召开部务会、部中心组学习会,围绕我省《形式主义官僚主义典型案例选编》、《容错纠错典型案例选编》开展集中研讨。传达学习袁仁国严重违纪违法案件,要求认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,举一反三,自我警示。二是召开部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会,深入开展“三个以案”警示教育,传达学习相关警示教育材料,以身边事教育身边人,警示党员干部吸取教训,防微杜渐。三是制定“不忘初心、牢记使命”主题教育“四清单”,部领导班子、县处级以上领导干部、普通党员共梳理出68条整改问题,明确任务、责任、标准,增强活动实效。

三、党的组织建设方面

1、关于“选人用人制度执行不严格”问题。

一是部务会组织《党政领导干部选拔任用工作条例》专题学习,结合实际制定《中共马鞍山市委宣传部科级领导干部选拔任用工作实施细则》,对领导干部选拔任用工作中酝酿、动议、民主推荐等操作流程作出一系列硬性规定,确保选人用人程序规范。二是对部机关干部档案进行了一次全面清理,查缺补漏,将所涉遗漏档案资料全部按规定存入干部档案,确保完整规范。

2、关于“干部队伍管理不规范”问题。

一是通过定向选调、公务员招考、遴选、工作调动调任等方式加强宣传部工作人员力量,2019年部机关增加了6名工作人员。二是部务会研究决定清退了2名无合同用工人员,2名聘用人员通过劳务派遣方式解决了下聘上用问题。三是按照相关规定,加强与组织部门沟通,对部分重要岗位的干部进行了轮岗交流。四是强化保密教育,增强保密意识,加强保密文件的流转管理,明确1名在编人员具体负责保密工作。

3、关于“基层党组织建设不扎实”问题

一是组织学习习近平总书记在中央和国家机关加强党的建设工作会议上的重要讲话,进一步强化党建工作重要性的认识。二是由单位主要负责同志担任机关党支部书记,提拔一名同志为机关党支部专职副书记,加强党支部组织建设。三是严格落实“三会一课”制度,每月印发《市委宣传部机关党支部“三会一课”计划》,每周排出学习内容清单,强化党小组学习。四是精心谋划辅导报告、志愿服务、革命传统教育、“心香分享汇”、“四重四亮”等多个主题的主题党日活动,进一步凸显宣传部门职能特点。

四、党的作风建设方面

1、关于“违反八项规定精神问题仍有发生”问题。

一是停止党报党刊奖励发放,清退信息稿费4200元,清退部机关工会大调研大练兵奖励9200元。二是明确规定部务会审议年度经费支出预算,研究讨论重大项目支出、重大资金使用时,驻部纪检监察组长作为部务会成员参与议事决策。三是从严控制“三公”经费支出,严格执行接待用餐标准和陪餐人数规定,做到“四单合一”,严格执行公务用车管理制度,规范用车审批程序。

2、关于“形式主义、官僚主义仍然存在”问题。

一是部领导班子成员切实转变工作作风,结合各自分工采取“四不两直”方式,深入基层一线,走进新时代文明实践站(所)、扶贫联系点、“四送一服”企业、文化企业开展调研,完成了推动新时代文明实践中心建设、加快发展文化产业等调研课题。二是按照部机关印发的增强“四力”教育实践活动方案要求,部务会成员围绕全市宣传思想工作实际,深入开展调查研究,牵头完成了加强突发舆情应对和处置、推动“扫黄打非”工作、推进市级媒体融合发展、加强宣传思想战线干部队伍建设等重点课题,并提出切实可行的对策建议。三是与市文旅局、交通银行马鞍山分行扶贫结对帮扶团队,前往和县绰庙社区开展形式多样的“扶志”“扶智”活动,激发贫困户自我发展的内生动力。

五、党的纪律建设方面

1、关于“主体责任落实不够严格”问题。

一是部务会专题研究党风廉政建设情况,制定《马鞍山市文化事业建设费使用暂行管理办法》《关于进一步明确重要稿件发稿时限和审稿责任的通知》《关于推荐马鞍山市宣传思想文化专家库入库人选的通知》等制度规范,切实将党风廉政建设工作同业务工作同谋划、同安排、同落实。二是组织召开部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨暨中心组学习(扩大)会,围绕全面从严治党专题,以身边典型案例为重点,开展集中研讨。三是部主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人之间,层层签订党风廉政建设目标责任书。每季度研究部机关党风廉政建设情况,形成情况报告及时向驻部纪检监察组汇报。四是扎紧制度笼子,明确大额度经费支出、资金使用需经部务会研究,并在驻部纪检监察组的监督下执行。规范外宣奖励发放程序,向拟发放奖励对象征集打卡账号,通过打卡或邮储行汇款方式发放。

2、关于“监督职责履行不够”问题。

一是驻部纪检监察组组长作为部领导班子成员,除因公出差或在党校学习外,均每次参加部务会,加强对集体决策的监督。当驻部纪检监察组组长因公不能参会外,由驻部纪检监察组副组长列席部务会,并事先发表意见或建议。二是加强驻部纪检监察组干部培训,围绕《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等18项内容开展学习,派遣新进人员到市纪委监委第九纪检监察室、干部监督室、办公室、组织部等岗位,以工代训、以查案代训,切实提高依规依纪依法履职能力和水平,提高派驻监督的质量和效果。三是制定驻市委宣传部纪检监察组约谈工作方案,重点对市委宣传部办公室、组织人事科、宣传教育科、文化科等关键岗位负责同志开展提醒谈话11人次,对部机关2019年新入职、新提拔人员进行集体谈话7人次,实现谈心谈话全覆盖。四是驻部纪检监察组长作《让家庭成为廉洁从政的港湾》党课报告。组织学习《马鞍山市公共资源交易监督管理办法》等相关文件制度精神,明确定制重大采购项目,经部务会研究通过后,要严格履行公开招标和询价比价程序。五是全面梳理部机关廉政风险点,对涉及财务支出、项目管理、人事安排等关键岗位予以重点监督。2019年度驻部纪检监察组共参加市委宣传部“三重一大”会议27次,提出意见建议22条,督促领导班子把主体责任扛起来,落到位。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、关于“执行政府采购和招投标制度不严格”问题。

一是制定《对外宣传媒体合作暂行规定》,明确外宣战略合作协议经部务会审议,由分管副部长签订;如无特殊情况,每年外宣合作计划年初部务会一次审定,逐项实施。二是对接联系各大战略合作媒体,梳理今年以来外宣发稿情况,明确今后每季度反馈外宣发稿明细表及相关截图,邀请驻部纪检监察组全程跟踪监督,确保协议内容落实到位。三是完成与海洋风公司合作内容的绩效评估后终止合作,关于在南京日报、扬子晚报、南京晨报进行版面宣传的内容已全部落实。

2、关于“文化产业项目管理不到位”问题。

一是集体学习国家档案局发布第13号令《机关档案管理规定》,结合工作实际,制定《文产办档案管理具体办法》。二是严格落实《马鞍山市文化产业和文化事业奖补资金项目管理办法》(马宣〔2017〕71号),2019年共开展申报项目专家论证10次,采取抽签方式抽取专家进行论证,驻部纪检监察组全程监督指导,所有项目无负面影响。三是扩充马鞍山市文化产业和文化事业项目评审专家库,专家库由30人扩充至50人,专家权威性和覆盖面进一步提升。四是委托安徽华林会计师事务所,对2018年、2019年文旅产业政策兑现项目专项资金,启动审计和绩效评估。共涉及46个项目、1490.2万元专项资金,重点审计是否按规定及时足额拨付、专款专用,以及使用程序、审批手续、支付内容等,并对资金使用的社会效益和经济效益进行评估。审计和绩效评估情况将作为下一年度专项资金申报资格审查内容,切实发挥专项资金对文化产业的引领和撬动作用。

3、关于“文化产业项目资金奖补不合规”问题。

一是依据文化产业项目社会效益等综合因素考量,科学修定我市文化产业奖补政策。二是严格按照亩均效益评价体系,制订出台《马鞍山市文化创意产业园区认定管理办法》《马鞍山市重点文化企业和重大文化项目认定考核管理办法(试行)》《马鞍山市文化企业参展管理办法(试行)》,并严格执行。三是明确文化产业事后奖补政策申报兑现工作流程,由所在载体事先初审上报,工商、税务、统计部门盖章确认,确保奖补对象符合申报条件。市委宣传部对申报项目组织专家论证,经部务会研究决定后,向市财政局申报。

以上是市委宣传部对市委巡察组反馈问题的整改落实情况。下一步,市委宣传部将在市委的坚强领导下,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,聚焦宣传工作主业,健全完善长效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页