您的位置: 马鞍山宣传网 > 先进典型(330 x 120) > 正文

“一天没有击退疫情,就绝不后撤”——记市第四人民医院结核科主任甘能金

2020-04-29 10:26:22 来源: 皖江在线

甘能金,58岁,曾获市第二届“诗城名医”和“传染病防治先进个人”荣誉称号,现任市第四人民医院结核科主任,入党20多年,从事结核科诊疗工作30余年。面对疫情,他迎难而上,自1月22日进驻市第四人民医院,直至3月20日从医院撤出返回家中,两个月的时间,他吃住在医院,只为实现一个党员的铮铮诺言:“一天没有击退疫情,就绝不后撤。”

资料图

“等这一仗打完了,胜利了,我再回家!”

3月5日上午,随着第十九批次新冠肺炎确诊患者治愈出院,我市定点救治医院市第四人民医院收治的35名确诊病例全部出院,实现清零。抗击疫情取得阶段性成果,但疫情下一步情况尚不明朗。担任市第四人民医院抗疫救治专家组组长的甘能金主动留下来,就地疗养,应对可能发生的疫情反复。

隔离病房医护人员需两周“换岗”一次,院方考虑到甘能金年纪大身体又不好,让他先撤下来休息。他婉拒了,“等这一仗打完了,胜利了,我再回家!”

“完成任务了,可以回家了。”3月20日,甘能金结束了两个月的坚守,走出隔离病房。“春天的阳光真好,一切都会好起来”,他说。

“最危险的地方,一定是党员干部先上”

甘能金把自己化作光和热,全身心投入,在新冠肺炎救治病区,与新冠病毒短兵相接。

在市第四人民医院组建第一支新冠肺炎医疗队进驻隔离病区时,他就加入其中并担任医疗救治一病区主任。

“丁零零……”病房请求专家会诊的铃声又响起,刚吃到一半的甘能金随即起身,急忙换上工作服。“甘主任,你先吃,让其他同志去吧”,同事们劝说道。甘能金边穿戴防护用品边答道:“最危险的地方,一定是党员干部先上,我先去看看。”

自1月22日,甘能金率先带队冲进病房,就再也没有回过家。甘能金和他的团队穿着密不透风的防护服,每天在污染区和病毒“打交道”。面对面、零距离为确诊患者进行体格检查、诊断治疗,同时要为患者制定最佳的治疗护理方案,统筹安排心理疏导,开展中医药治疗。

每天早上八点主持交班,穿戴好防护用品,进入负压病房,带头查房。病人的生命体征、病情变化都要一一过目,亲自阅读病人CT片子及化验报告单,逐一调整用药,逐一审批病程记录;定期组织专家讨论病情,并提出指导性意见;病人突发病情变化时,他总是第一个冲锋在前……

有了长期的积累,才有顶在一线的底气

疫情期间,甘能金冲在最前线、顶在最前端,依靠的不仅是勇气,更是多年来业务钻研奠定的底气。

从安徽医科大学毕业刚参加工作没多久,一位腹泻病人,解米泔水样大便,查房时病人呕吐喷射状物溅了他一身,从病人电解质紊乱、休克、肾功能衰竭,他判断病人可能是霍乱,甘能金立即报告。经鉴定,病人是“小川型”霍乱,这是马鞍山上世纪90年代第一例霍乱。“小川型”霍乱是一种烈性传染病,后续有患者陆续到医院就诊,由于报告及时,防控治疗得当,疫情得到了控制。

因为业务过硬,2003年,甘能金成为市传染病防治专家组成员。当年,各家医疗机构只要出现发热病人,上级主管部门都安排专家组成员前往排除“非典病人”。一次,当涂塘南乡一病人深夜出现发热,虽然风雨雷电交加,甘能金一行仍奋不顾身前往,病情鉴定完毕,第二天回来时已是早上七点,又投入工作中。

“我只是在做医生、党员该做的事情”

在传染病领域摸爬滚打了30多年的甘能金已58岁了,接近退休的年龄。但在疫情面前,他是“小伙子”,总是冲锋在前;在患者面前,他则是“医生大哥”、“医生伯伯”,和患者拉家常,安抚情绪。医疗救治一病区最早接收的病人中,有两位患者情绪比较低落,甘能金与他们交流谈心,进行心理疏导,鼓励他们战胜疾病的信心。为解决患者住院期间的焦虑情绪,还主动联系医院心理健康中心专家通过电话、微信对患者进行心理辅导。

“我只是在做一个医生该做的事情、一个党员该做的事情”。甘能金和同事们在一起,默默地坚持在抗击疫情第一线,用辛勤付出践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和使命担当。

记者 杨正文 通讯员 朱倩

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
12/18 叶连平当选全国离退休干部先进个人
04/29 义无反顾战疫情 心理疏导解“心结”
有这样一群人,他们虽没有与新冠肺炎病魔“短刀相见”,却用自己的专长为人们构筑了一道坚固的心理防线。他们用最温柔的话语,说着这世上最坚定的语言,帮人们打败“心魔”。沈华杰就是他们中的一员。[详细]
04/29 群众满意是我最大的快乐
农村工作说起来简单、容易,但是做起来繁杂、琐碎,不仅要有“耐得住寂寞、守得住清苦”的强烈意识,而且还要有“吃得起辛劳、担得起责任”的坚定决心。和县乌江镇周集村扶贫专干陈晓伟就是这样一位吃得起苦头、担得起责任的扶贫干部,他严谨细致、一丝不苟、精益求精的工作作风深受当地群众的赞许。[详细]
04/29 含山县绿化荒山的功臣——易厚掌
04/29 奉献,让生命收获更多的人民警察——周克武
04/07 马鞍山3个志愿服务典型入选省“四个十佳”
04/03 身边的“120” 村民的好医生
行医23年,诊治患者10余万人次,一年病例记录摞起来足有半人高;对于特困患者不仅免费看病还送医送药;手里攒着一摞上万元的欠条,却表示不再去催要欠款……在和县香泉镇孙堡村,41岁的村医尹寿春被乡亲们称为身边的“120”、村民的好医生。[详细]
相关新闻
回到首页