您的位置: 马鞍山宣传网 > 先进典型(330 x 120) > 正文

义无反顾战疫情 心理疏导解“心结”——记雨山区疾病预防控制中心公卫医师沈华杰

2020-04-29 10:21:37 来源: 皖江在线

有这样一群人,他们虽没有与新冠肺炎病魔“短刀相见”,却用自己的专长为人们构筑了一道坚固的心理防线。他们用最温柔的话语,说着这世上最坚定的语言,帮人们打败“心魔”。沈华杰就是他们中的一员。

1974年出生的沈华杰是雨山区疾病预防控制中心公卫医师,也是一名中共党员。疫情发生以来,她一直冲在防控工作前沿,尽其所能,用实际行动,诠释着党员的本色和职责。

随时待命的“预备役”

疫情刚开始,一切都还是未知;作为雨山区疾控的老同志,沈华杰撂下一句“哪里需要我就去哪里,经历过非典和禽流感,没什么可怕的。”便义无反顾地在前线待命。

连续一个多月,沈华杰早出晚归,一直值守在疫情岗位上。流行病学调查、疫点消杀、样本采集、标本运送……作为第二梯队队员,她随时待命,填补在任何需要的地方。人手不够的时候,她更是主动请缨,穿起沉闷的防护服,参与消杀;或是加入采集人员样本的队伍中,前往市第四人民医院送样;或帮助整理运输后勤物资等。

沈华杰奔波忙碌的身影,充满着正能量,无形中为同事们带去信心和力量。

与病魔展开“心理战”

除了防疫医生这个身份,沈华杰还是国家二级心理咨询师。在疫情刚开始时,一些群众存在着恐慌心态,她便想到应紧急加强对公众适当的心理疏导。很快,沈华杰针对疫情的24小时心理援助热线迅速开通。

“因为联系人的信息涉及隐私,知道的人越少越好,所以基本上都是我自己来打电话。”热线开通以后,沈华杰立即对密切接触者等人员进行电话连线,开展心理帮扶和人文关怀。“大众对心理咨询的认可度还不够高,所以我一般先从自身工作开始介绍,然后通过对其生活上的关心关怀,从对话中感受对方的心理状态,从情绪上能感受出对方是不是一个需要心理疏导的对象。”

通过电话连线,沈华杰了解到很多一线群众的困难,也接收到了很多一线的求助,这些她都尽全力帮忙解决——为密切接触者及患癌家人反映,夫妇俩入院获捐款6000元;为居家隔离者“云采购”药品;安抚集中留观和出院留观者,助其平复心情,安稳入眠……她的热线成为一个个小故事中的“定心丸”,为困惑的人指引光亮。

防护服下柔软的心

确诊患者治愈出院后,还要被统一转移至雨山区第一集中隔离点继续进行14天观察,而对他们的心理疏导一刻也不敢放松。

3月11日傍晚,沈华杰到家后,隔离点的医生打来了电话——一位治愈患者的情绪波动很大,急需疏导。沈华杰接通电话后,先不急着安抚对方,而是与对方建立共情,让对方打开话匣,进行适当的宣泄,在对方稍稍平静一些的时候再进行安抚。“其实将心比心,他们通过前期治疗和后期观察已经被隔离了很长时间,产生焦虑的情绪是很正常的,这时候进行及时的疏导非常重要,毕竟离胜利不远了。”

然而,事情比沈华杰想象的还要复杂,该患者经疏导后仍没达到理想效果;沈华杰打算开展“面对面”交流。“分管领导也很支持我,不敢多等,当晚我们就去了集中隔离点,见到了当事人。”沈华杰庆幸,通过长时间的心理疏导,对方已对自己产生了信任,在当晚的交流中,沈华杰“只身犯险”也让对方感受到了满满“诚意”,渐渐地,一颗柔软的心平复了另一颗不安的心。最终,在和缓的氛围中,沈华杰结束了这段不寻常的心理疏导,稳定了对方的情绪。谨慎起见,出了对方的隔离间,沈华杰也将自己隔离起来。

据了解,热线开通以来,她已服务300余人次,有效减轻了群众的心理恐慌和紧张程度。

防疫同时不忘主责

疫情期间,沈华杰在抗疫的同时也没有忘记自己日常负责的精神卫生管理工作,不忘对疫情期间的特殊群体加强规范管理和关爱帮扶。

辖区内有位独居患者,患有非呼吸道疾病,因害怕出门就诊而焦虑不安,沈华杰得知后及时去电安抚;同时,联系佳山乡卫生院当班医师予以电话问诊,并和社区医生一同送药上门,再次给予心理抚慰,最终让患者缓解了焦虑,安心在家服药治疗。另有一位暂住雨山区的精神障碍患者,因发热上报(后排除),沈华杰参与调查后联系专科医师上门进行诊治,与各部门沟通协调后于次日将该名患者送至专科医院进行住院治疗。由于方法得当,患者家属由开始的排斥到最后满怀谢意。

“比起那些第一线战疫人员,我这点付出根本就不算什么。”沈华杰的谦逊、勤劳、友善感染着每一个人。她表示,将为抗击疫情尽己所能、尽力而为。

记者 张令琪 通讯员 刘丽娜

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
12/18 叶连平当选全国离退休干部先进个人
04/29 群众满意是我最大的快乐
农村工作说起来简单、容易,但是做起来繁杂、琐碎,不仅要有“耐得住寂寞、守得住清苦”的强烈意识,而且还要有“吃得起辛劳、担得起责任”的坚定决心。和县乌江镇周集村扶贫专干陈晓伟就是这样一位吃得起苦头、担得起责任的扶贫干部,他严谨细致、一丝不苟、精益求精的工作作风深受当地群众的赞许。[详细]
04/29 先进典型:含山县绿化荒山的功臣——易厚掌
04/29 先进典型:奉献,让生命收获更多的人民警察——周克武
04/07 马鞍山3个志愿服务典型入选省“四个十佳”
04/03 身边的“120” 村民的好医生
行医23年,诊治患者10余万人次,一年病例记录摞起来足有半人高;对于特困患者不仅免费看病还送医送药;手里攒着一摞上万元的欠条,却表示不再去催要欠款……在和县香泉镇孙堡村,41岁的村医尹寿春被乡亲们称为身边的“120”、村民的好医生。[详细]
04/03 山河无恙 英雄凯旋
相关新闻
回到首页