您的位置: 马鞍山宣传网 > 先进典型(330 x 120) > 正文

群众满意是我最大的快乐——记和县乌江镇周集村扶贫专干陈晓伟

2020-04-29 10:13:39 来源: 皖江在线

农村工作说起来简单、容易,但是做起来繁杂、琐碎,不仅要有“耐得住寂寞、守得住清苦”的强烈意识,而且还要有“吃得起辛劳、担得起责任”的坚定决心。和县乌江镇周集村扶贫专干陈晓伟就是这样一位吃得起苦头、担得起责任的扶贫干部,他严谨细致、一丝不苟、精益求精的工作作风深受当地群众的赞许。

扎根基层 当好“调查员”

2017年5月,陈晓伟离开人民银行马鞍山市中心支行优越的工作环境,成为乌江镇周集村扶贫专干。驻村后,陈晓伟迅速转换角色,适应新环境。

为了及时掌握第一手资料,摸清村里基本情况,陈晓伟与扶贫工作队其他成员采取“请进来”“走出去”方式开展调查研究,了解当地风俗民情、经济发展情况、村发展计划、村里亟待解决的问题等。

周集村交通闭塞,村集体经济为零,辖区内没有厂矿、企业,村民收入主要靠打工和种田。为解决周集村长期落后的贫困面貌,陈晓伟和村干部一道倾听干部群众的意见,在经过反复讨论和修改后,结合村实际情况拟定了《周集村2017—2019年脱贫计划》,明确了扶贫开发目标任务、工作重点和保障措施。

为帮助周集村增收,陈晓伟发挥自己在人民银行工作的优势,为周集村争取项目资金267.7万元,为周集村“金菜地”脱贫工程实现全覆盖奠定了基础。

创新举措 当好“战斗员”

为加快脱贫攻坚步伐,陈晓伟和村两委创新扶贫新举措,成立了周集村集民农业农村专业合作社,业务范围涉及农村基础设施、公共设施管护、物业管理、环境整治绿化、卫生保洁、种养殖业,并按各项业务内容分别办理经营许可证。有了集民农业农村专业合作社,村民在家门口实现打工增收。

两座60千瓦36组的太阳能发电装备,2017年底顺利并网发电;村张宝荒滩龙虾养殖项目,每年增加村集体收益2万元;发展村蔬菜大棚项目,村集体每年净收入3.5万元……与此同时,陈晓伟参与协调马鞍山经济开发区管委会、人行马鞍山市中心支行、市城乡规划局、市移动公司、县人大、县交运局、县规划局落实帮扶资金230万元,为周集村“金菜地”工程、村级亮化等工程引来了扶持资金。

一心为民 当好“勤务员”

驻村三年来,陈晓伟一直坚持吃住在村,每月住村不少于22天。

“作为家中的‘顶梁柱’、‘上有老下有小’的我却是极不称职的,我没有尽到自己的责任。”采访中,陈晓伟感慨良多。

“但对工作我是无愧于心的。”陈晓伟表示,驻村以来,无论刮风下雨,严寒酷暑,到贫困户家中走一走,坐一坐已成为他的工作常态,“群众的满意就是我最大的快乐!”

2020年2月16日,周集村残疾村民李富兰丈夫张松武因病去世,导致其低保费无法领取。

“因为李富兰家里各项补助领取包括低保金发放存折都是其丈夫的名字,按照规定,其他人是不能代领。而身患残疾的李富兰根本无法到银行完成相关变更手续。”陈晓伟说,在了解情况后,他与镇民政部门、邮储银行等部门沟通,采取微信授权的非现场方式,为李富兰重新设立了账户,确保一季度低保金如期发放到她的手中。

给困难群众送衣送物,给慢性病群众办理慢性病证,为困难家庭学生申请雨露计划……几年来,像这样的事情有多少,陈晓伟自己也记不清了。“每当看到群众满意的笑容,我内心也是快乐的!”陈晓伟说。

记者 陈义山

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
12/18 叶连平当选全国离退休干部先进个人
04/07 马鞍山3个志愿服务典型入选省“四个十佳”
04/03 身边的“120” 村民的好医生
行医23年,诊治患者10余万人次,一年病例记录摞起来足有半人高;对于特困患者不仅免费看病还送医送药;手里攒着一摞上万元的欠条,却表示不再去催要欠款……在和县香泉镇孙堡村,41岁的村医尹寿春被乡亲们称为身边的“120”、村民的好医生。[详细]
04/03 山河无恙 英雄凯旋
03/24 “我是党员,跟我上!”
11/28 马鞍山市中级人民法院席伟同志先进事迹报道——生命定格在扫黑除恶第一线
11/28 叶连平同志入选“感动中国2019年度人物评选”候选人
相关新闻
回到首页