您的位置: 马鞍山宣传网 > 信息公开 > 正文

中共马鞍山市委宣传部2020年部门预算公开

2020-02-03 17:15:00 来源: 办公室




中共马鞍山市委宣传部2020年部门预算

 

 

 


 

 

 

20202

 

 

 




目 录

第一部分 部门概况

1.主要职责

2.部门预算单位构成

3.2020年度主要工作任务

第二部分 2020年部门预算表

1.中共马鞍山市委宣传部2020年财政拨款收支总表

2.中共马鞍山市委宣传部2020年一般公共预算支出表

3.中共马鞍山市委宣传部2020年一般公共预算基本支出表

4.中共马鞍山市委宣传部2020年政府性基金预算支出表

5.中共马鞍山市委宣传部2020年国有资本经营预算支出表

6.中共马鞍山市委宣传部2020年收支总表

7.中共马鞍山市委宣传部2020年收入总表

8.中共马鞍山市委宣传部2020年支出总表

9.中共马鞍山市委宣传部2020年政府采购支出表

10.中共马鞍山市委宣传部2020年政府购买服务支出表

第三部分 2020年部门预算情况说明

1.关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2020年一般公共预算财政拨款情况说明

3.关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2020年收支预算总体情况说明

7.关于2020年收入预算情况说明

8.关于2020年支出预算情况说明

9.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况


一、主要职责

   (一)贯彻执行党中央关于宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,督促检查落实情况。按照中央宣传部和省委要求、市委要求,部署全市宣传思想文化工作。统筹协调推进全市宣传思想文化领域法治建设,指导全市各级党委(党组)宣传部门和市直宣传思想文化系统的各项宣传思想文化工作,协调全市各方面力量开展宣传思想文化工作。

    (二)统筹协调全市党的意识形态工作,组织协调意识形态 工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项 检查。

    (三)统筹指导全市理论研究、理论学习、理论宣传工作, 组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程,负责指导和协调全市哲学社会科学工作。

    (四)负责规划组织全市思想政治工作,配合市委组织部做 好党员教育工作,指导协调编写党员教育教材。

    (五)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市直各新闻 单位工作。

    (六)组织指导协调全市扫黄打非 工作,承担市“扫黄打非”领导小组办公室工作。

    (七)从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调全省数字新媒体的建设和管理。

    (八)从宏观上统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作 和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导 协调推动群众文化建设。指导协调有关部门做好社会宣传工作。

    (九)统筹指导协调全市文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展。承担市文化体制改革和发展工作领导小组办公室日常工作。

    (十)统筹指导全市舆情信息工作,组织协调开展市内舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握全市宣传舆情动态。

    (十一) 统筹协调全市对外宣传工作,贯彻党中央对外宣传 的工作战略、重大方针政策,落实省委工作部署,研究拟订全市对外宣传事业发展的总体规划。围绕市委、市政府中心工作和重大活动,组织开展对外宣传。组织中央及省级媒体记者来马采访,会同有关部门做好境外来马记者采访事务方面的工作。

    (十二) 统筹协调组织开展全市新闻发布工作。承担市委新 闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作, 指导协调市政府各部门和各县(区)、开发园区的新闻发布工作。

    (十三) 按照干部管理权限做好市直宣传思想文化单位干部管理的业务工作。负责组织开展全市宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

    (十四)对市互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管 理方面工作实施政策指导。归口领导马鞍山日报社、市文化和旅游局、马鞍山广播电视台。受市委委托,管理市委讲师团、市文联、市社科联。宏观指导市精神文明建设指导委员会办公室。

    (十五) 完成省委宣传部和市委交办的其他任务。


二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,中共马鞍山市委宣传部2020年度部门预算包括局本级预算和局下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。


2020年,我部将着力构建六大体系,筑牢我市宣传思想工作四梁八柱,推动宣传思想工作治理体系和治理能力不断提升,为我市高质量发展做出新贡献。

三、2020年度主要工作任务

2020年,我部将着力构建六大体系,筑牢我市宣传思想工作四梁八柱,推动宣传思想工作治理体系和治理能力不断提升,为我市高质量发展做出新贡献。

一是进一步构建党的创新理论武装体系。面向党员领导干部、全体党员、广大人民群众三个层面分类做实载体,构筑覆盖全面的理论武装大格局,坚持不懈用党的理论创新最新成果武装党员干部群众。严格落实各级党委(党组)中心组报告、通报和考核制度,建立中心组学习提示机制,促进理论学习全面系统、及时跟进。建立“学习强国”学习、供稿激励机制,评选“学习达人”、“优秀学习组”,组织供稿员经验交流分享会 ,推动全市广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不断深化。充分发挥新时代文明实践中心和各级各类基层宣讲阵地作用,广泛开展“举旗帜·送理论”基层宣讲工作,通过制作短视频、H5等新型宣传方式,利用利用互联网+宣讲打通理论武装“最后一公里”。

二是进一步加强意识形态联防联动体系。(内容略)

三是进一步推动新闻舆论融合发展体系。整合市内现有传统媒体和新媒体资源,主动融入省控“云”平台,构建适宜融媒体发展的“职能—矩阵式”组织架构,创新打造“项目式管理”采编播流程,进一步提升融媒体新闻传播力和社会影响力。推进县级融媒体中心建设向纵深发展,推动三县融媒体中心完成从简单相加到技术、人才、数据、管理等方面的深度相融,进一步创新传播理念、内容生产、传播形态,打造县域公共信息枢纽,形成县域内传播绝对优势,让群众在传播参与中获益,媒体在跨界融合中发展。研究探索市级媒体融合,推动马鞍山日报社、市广电台新闻资源互通共享,待时机成熟,启动报社、广电融合改革。在全市范围遴选一批热爱新闻宣传事业、具有丰富实践经验的资深新闻工作者,组建新闻阅评队伍,对市属各媒体进行综合阅评和数据分析,推动各媒体进一步提高新闻宣传质量,提升舆论引导水平。

四是进一步激发文化产业创新驱动体系。大力培育创新体系的生产者和开发者,构建高效的行业服务组织,聚合政府、行业组织、企业等社会各方力量强化文化产业创新服务力度,营造浓厚的创新创意文化氛围。加大文化产业招商,将文化项目招商纳入全市目标考核,动员各级各部门大招商、招大商,形成市委宣传部牵头抓总,发改、统计、招商、文旅等部门和各县(区)、开发园区载体单位同抓文化产业大招商的工作局面。谋划一批重大文化产业项目,积极申报国家、省级重大文化产业项目库,重点培育一批在建续建重大文化项目。充分发挥政策优势,利用《文旅产业事后奖补政策》《马鞍山市文化创意产业园区认定管理办法》《马鞍山市重点文化企业和重大文化项目认定考核管理办法(试行)》等鼓励文化企业创新发展。加强对外宣介,通过深圳文博会、长三角文博会等平台,学习借鉴珠三角、长三角、南京都市圈等发达地区经验和创新改革政策,推动我市文化产业创新发展。

五是进一步巩固精神文明常态长效体系。全力做好全国文明城市复查工作,围绕最新版全国文明城市测评体系和全国未成年人思想道德建设工作测评体系要求,制定《2020年全市文明城市创建任务分解表》,进一步细化工作任务。扎实开展“六大攻坚行动”,推动攻坚行动牵头部门破解体制机制难点、明确责任权限、落实工作责任。完善《马鞍山市文明创建长效管理考评办法》,把移风易俗开展情况,新时代文明实践所、站建设等纳入考核指标,结合日常测评进行重点问题考评。奋力推进新时代文明实践,全面推动第二批全国试点区花山区试点工作,做好市级新时代文明实践示范所、站评选表彰工作。加强市民文明行为养成教育,组织创作《马鞍山市文明行为促进20条》,在新闻媒体开设专题专栏,解读条例内容及特点。组织相关部门探索建立市民文明行为领域信用体系,制定实施多部门联合惩戒措施,提高执法刚性。

六是进一步夯实宣传思想工作保障体系。坚持在基础性战略性工作上、在关键处要害处、在工作质量和工作水平上下功夫,推动宣传思想工作蹄疾步稳、守正创新。以深入贯彻《中国共产党宣传工作条例》为契机,逐条梳理条例规定与我市实际不相称的问题,加大调度力度,确保条例规定落到实处。严格落实党风廉政建设主体责任,加强宣传系统廉政风险防控,支持驻部纪检监察组开展工作。加强市直宣口单位干部队伍的管理、培养,通过实践锻炼、教育培训等,充分调动积极性主动性创造性。充实完善理论宣讲、意识形态检查、新闻舆论、文艺创作、文化产业、项目评审、综合调研、职称评审、演讲朗诵等9类专家库,提升我市宣传思想文化工作领域科学化、规范化水平。加强能力建设,深入开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践活动。

  

第二部分 2020年部门预算表












第三部分 2020年部门预算情况说明


一、关于2020年财政拨款收支预算总体情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年财政拨款收支预算1704.78万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款1704.78万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入1704.78万元,上年结转0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出1265万元,占75%;文化旅游体育与传媒支出302万元,占18%;社会保障和就业支出57.44万元,占4%;卫生健康支出31.58万元,占1%;住房保障支出48.76万元,占2%

二、关于2020年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

中共马鞍山市委宣传部2020年一般公共预算拨款1704.78万元,比2019年预算拨款减少74.71万元,下降4%,主要原因:项目调整。

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出1265万元,占75%;文化旅游体育与传媒支出302万元,占18%;社会保障和就业支出57.44万元,占4%;卫生健康支出31.58万元,占1%;住房保障支出48.76万元,占2%

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)2020年预算374.3万元,比2019年预算增加18.52万元,增长5%,增长原因主要是人员经费调整。

2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算800.7万元,比2019年预算减少477.68万元,下降37%,下降原因主要是项目调整。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)2020年预算15.33万元,比2019年预算增加0.46万元,增长3%,增长原因主要是离退休经费调整。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算42.11万元,比2019年预算减少8.88万元,减少17%,下降原因主要是养老保险金经费调整。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算48.76万元,比2019年预算增加0.36万元,增长0.7%,增长原因主要是公积金调整。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算31.58万元,比2019年预算增加0.99万元,增加3%,增长原因主要是在职人员医疗保险调整。

7. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2020年预算90万元,比2019年预算增加90万元,增长100%,增长原因主要是项目活动增加。

8. 文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)2020年预算302万元,比2019年预算增加302万元,增长100%,增长原因主要是项目活动增加。

三、关于2020年一般公共预算基本支出情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年一般公共预算基本支出512.08万元,其中:

工资福利支出472.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出23.76万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

对个人和家庭的补助15.33万元,主要包括:离休费、退休费、其他对个人和家庭的补助等。

四、关于2020年政府性基金预算拨款情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2020年国有资本经营预算拨款情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2020年收支预算总体情况说明

按照综合预算的原则,中共马鞍山市委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。中共马鞍山市委宣传部2020年收支总预算1704.78万元,收入包括一般公共预算拨款收入支出包括:一般公共服务、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

七、关于2020年收入预算情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年收入预算1704.78万元,其中:一般公共预算拨款收入1704.78万元,占100%,比2019年预算减少74.71万元,下降4%,下降原因主要是项目调整。

八、关于2020年支出预算情况说明

中共马鞍山市委宣传部2020年支出预算1704.78万元,比2019年预算减少74.71万元,下降4%,下降原因主要是项目调整。其中,基本支出512.08万元,占30%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1192.7万元,占70%,主要用于项目活动开展。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

中共马鞍山市委宣传部2020年机关运行经费财政拨款预算1216.46万元,比2019年减少99.26万元,下降7.5%,下降主要原因是项目调整。

(二)政府采购情况。

中共马鞍山市委宣传部2020年各单位政府采购预算总额90万元。其中:政府采购预算90万元。

(三)国有资产占有使用情况。

中共马鞍山市委宣传部2020年无公务车辆。


第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指市财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


[责编: ]
分享到:
相关新闻
回到首页